Bio Rinder-Steak – Egal welches Bio-Rindersteak der Heiderinder auf den Teller kommen soll, wenn einige wichtige Regeln beachtet werden, ist das Geschmackserlebnis garantiert.
Die Heiderinder-Steaks sind am Knochen gereift und als Amerikanische Cuts geschnitten.
Zutaten
- 500 – 1500 g Steak (Porterhouse, T-Bonde, Tomerhawk, Ribeye, Hüfte)
- 1 Eßl. Butterschmalz für die Pfanne
- Gutes Olivenöl
- Grobes Salz, Pfeffer aus der Mühle
So wirds gemacht
Schritt 1 - Vorbereitung
Tiefgefrorenes Fleisch muss einen Tag vor der Zubereitung aus dem Gefrierschrank genommen und im Kühlschrank langsam aufgetaut werden. Dann das Steakfleisch aus der Verpackung nehmen, mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen.
Schritt 2
Den Grill / die Pfanne auf hohe Temperatur vorheizen. Wenn Sie das Steak in der Pfanne anbraten, ca. 1 Esslöffel Butterschmalz in die Pfanne geben und stark erhitzen. Das Steak von beiden Seiten ca. 1-2 Minute scharf anbraten. Danach das Fleisch in eine Schale, luftdicht abdecken und bei 50 Grad im Ofen ruhen lassen.
Schritt 3
Bei einer Kerntemperatur von unter 45 Grad gilt das Fleisch als rare. Bei 45 – 60 Grad ist das Fleisch medium. Darüber ist es well done – aber das möchten wir bei unseren Steaks nicht empfehlen. Sollten Sie kein Kerntemperatur-Thermometer haben, so können Sie davon ausgehen, dass das Steak nach etwa 10 Minuten im Ofen den medium-rare-Zustand erreicht ist. Bleibt das Steak länger im Ofen, ist es stärker durchgegart.
Schritt 4
Nachdem das Steak geruht hat, legen Sie es auf ein Brett, schneiden es in Scheiben auf, geben etwas gutes Olivenöl, grobes Salz und Pfeffer aus der Mühle darüber.
Tipps
- Die Heiderinder-Steakpfeffer und die Heiderinder Salz- und Pfeffermischung würzen ideal
- Besonders lecker ist die Heiderinder-Zwiebelmarmelade zu dem Steakfleisch
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