Bio Rinder Rouladen – Was für ein Genuss! Die Heiderinder-Rouladen sind hauchzart, super dünn und können in allen möglichen Geschmacksrichtungen zubereitet werden.
Das Fleisch stammt aus der Ober- oder Unterschale, ist sehr mager und wird beim Schmoren richtig schön zart. Die Oberschale ist die Innenseite des Oberschenkels, die Unterschale findet sich auf der Oberseite. Beides sind also Teile der Rinderkeule.
Zutaten
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So wirds gemacht
Schritt 1 - Vorbereitung
Rouladen aus der Vakuumverpackung nehmen, trocken tupfen, aufrollen, nebeneinanderlegen, von beiden Seiten salzen und pfeffern. Einseitig mit mittelscharfem Senf bestreichen.
Schritt 2 - Rouladen füllen
In Stifte geschnittene Gewürzgurke, fetten oder durchwachsenen Speck, halbe (nicht so dünn geschnittene) Zwiebelringe an ein Ende des Fleisches legen, einrollen (Seiten beim Einrollen nach innen klappen, dann bleibt der Saft im Inneren) und mit Rouladennadel feststecken.
Schritt 3 - Rouladen anbraten und schmoren
In einer Pfanne etwas Fett (Butterschmalz, Schweineschmalz) erhitzen und die Rouladen ringsherum gut anbraten. Danach die Rouladen in einen Bräter oder Topf geben. Im Restfett das Wurzelgemüse anbraten und nach dem Anbraten mit dem Fett zu den Rouladen geben. Heiderinderfond zugeben den Rotwein dazu und bedeckt ca. 1,5 Stunden leicht köcheln lassen.
Schritt 4 - Soße anmachen
Rouladen entnehmen, den Saucenansatz durch ein Sieb geben. Den Zucker mit etwas Butter in den Topf und leicht karamellisieren, dann den Saucenansatz dazu geben und solange reduzieren, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist. Oder ein Glas Heiderinder Bio-Rinder-Sauce dazu geben
Schritt 5 - durchziehen lassen
Wenn die Sauce fertig ist, gibt man die Rouladen dazu und lässt sie noch ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze ziehen.
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